Опубликовано

Энергоэффективность частного жилого дома

house2

house2

 

Энергоаудит частного жилого дома.

Для хозяев индивидуальных жилых домов и коттеджей вопрос энергоэффективности их жилищ всегда будоражил ум. Ведь в нашем суровом климате на обогрев жилья приходится расходовать финансовые средства.

К примеру, на европейской части России с не самыми суровыми зимами жилой дом площадью 200 кв.м, оснащенный жидкотопливным котлом, за зиму (около 210 дней) расходует дизтоплива минимум на 30-40 тысяч рублей. Примерно в такую же сумму обойдется отопление твердым топливом (углем или дровами). Электрическое отопление обойдется еще дороже. Самое экономичное топливо – магистральный газ, но цена самого подключения может быть высока. Ближайшие годы нам обещают медленный рост цен на все топливо.

Для снижения расходов на обогрев нужно большее внимание уделять теплосберегающим мерам. Но для этого необходимо знать, через какие конструкции дома происходит потеря тепла и  как их утеплять.

Энергетический паспорт!

Энергетический паспорт содержит точную информацию о теплозащите дома и его энергопотреблении. Также он подтверждает соответствие реальных показателей энергетической эффективности нормативным значениям. В паспорте указывается категория энергетической эффективности дома, которая оценивается величиной потребляемой тепловой энергии на 1 кв. м площади.

Этот документ заполняется в три этапа: при разработке проекта дома, при приемке его в эксплуатацию, а также в процессе эксплуатации. Важным моментом является прописанная для паспорта необходимость проведения испытаний энергопотребления и тепловой защиты дома после годичного периода его эксплуатации (так называемый энергоаудит). По результатам испытаний, проводимых независимыми аккредитованными организациями, дому присваивается класс энергетической эффективности и даются рекомендации по повышению этого параметра.

Энергоаудит.

Энергоаудит начинается со сбора начальных данных о состоянии теплоэнергетического хозяйства дома. Необходимые исходные данные должны содержать теплотехнические характеристики стен, перекрытий, окон, дверей и пр. Поэтому выполняется обмер наружных поверхностей отапливаемой части дома, выделяются площади оконных проемов, устанавливается состав каждого наружного ограждения (толщина каждого слоя при многослойной конструкции, коэффициент теплопроводности материала) и рассчитывается его приведенное сопротивление теплопередаче.

Также собирается информация об инженерных системах дома и прочем энергопотребляющем оборудовании, устанавливаются тип системы отопления, номинальная и фактическая мощность котла, имеющиеся средства авторегулирования, схема подключения системы горячего водоснабжения.

При централизованной системе снабжения для системы горячего водоснабжения измеряются температура и давление воды в подающем трубопроводе на вводе в здание и температура воды в циркуляционных стояках секционных узлов перед подключением их к магистрали. Необходимо и изучение состояния внутреннего микроклимата в помещениях, то есть замер кратности воздухообмена, температуры и влажности.

Тепловизионная съемка.

С помощью тепловизора — телекамеры, снимающей объект в инфракрасном излучении, — в реальном времени можно получить картину распределения температуры на поверхности объекта – с точностью до 0,1oC. После компьютерной обработки данных оценивается общий температурный режим и делается вывод о плотности теплового потока через ограждающие конструкции. Также определяются места интенсивных теплопотерь — на экране прибора они выглядят как светящиеся участки. Обычно это стыки конструкций, окна, двери и т.п.

На основе результатов натурных исследований проводится оценка соответствия фактических значений теплоэнергетических показателей проектным и определяется фактическое сопротивление теплопередаче огражденияИсходя из этих данных, выдаются рекомендации, как повысить теплозащиту конструкций и устранить выявленные дефекты. Например, можно рассчитать параметры дополнительного утепления в определенных зонах. Услуги по тепловизионному обследованию индивидуальных домов сейчас предлагает немало компаний. Они же помогают в оформлении энергетического паспорта, если это не было сделано раньше.

 

energoaudit5

Тепловой счетчик.

Чтобы определить энергетический баланс дома, нужно знать, сколько тепла он получает за отопительный период.

Для коттеджа с автономными системами отопления учитывается расход энергоресурсов для каждого теплогенерирующего устройства. Сделать это довольно просто, для таких энергоносителей, как солярка или уголь – их расход можно подсчитать с точностью до литра или килограмма.

Для частных домов с центральным отоплением (в основном расположенных в черте крупных городов и поселков) все несколько сложнее. Наиболее рациональным является метод учета полученного тепла с помощью теплосчетчиков. Они проводят измерение текущих значений расхода теплоносителя, его температуры и давления и вычисляют полученную тепловую энергию. Современные счетчики могут также хранить данные за большой период времени (до года) или передавать по каналам связи в электронную систему контроля и учета (интегральную автоматическую систему управления энергосбережением – ИАСУЭ). Для объективного анализа энергозатрат дома важны данные, получаемые в ходе мониторинга поступления тепла на протяжении всего отопительного периода.

Профилактика теплопотерь

Энергетический паспорт не является самоцелью. На его основании необходимо делать выводы по устранению теплопотерь и повышению энергоэффективности жилого дома.

Введение энергетического паспорта для частных домов и коттеджей – не роскошь, а суровая необходимость. Полезность этого документа только предстоит понять отечественным “частникам” — по мере того, как законодательство в области энергосбережения будет ужесточаться, а цены на энергоносители – расти до среднемировых уровней.

Энергоэффективность частного жилого дома: 1 комментарий

  1. Aritcles like this make life so much simpler.

Обсуждение закрыто.